ИНН 6656007829

КПП 665601001

ОГРН 1046602580309

+7 (343) 328-20-46 (Офис)

+7 (922) 030-49-50 (Произв.)

rostok-spk@mail.ru

СПК Росток. Мебельный щит от производителя

© 2014 by Rostok

Производство:
Свердловская обл., Туринский р-он, 
п.Увельки ул.Рябиновая 12
База в Березовском:
г. Березовский, ул. Транспортников 
дом 60
Please reload

Please reload

Архив
Читайте также

Производство мебельного щита: увлажнение ламелей при склейке

August 30, 2014

1/3
Please reload

Другие статьи

Сращивание древесины по длине

05.09.2014

Сращивание древесины по длине

Сращивание древесины в последние годы получает все большее распространение при производстве элементов мебели, мебельного щита, ведь оно позволяет максимально эффективно использовать короткомерные и низкосортные пиломатериалы. В данной статье пойдет речь о том, как происходит сращивание пиломатериалов, и как оно влияет на качество конечной продукции.

  Существует 3 основных типа сращивания древесины:
  • Склеивание впритык с гладко отпиленными краями

  • Сращивание на ус

  • Сращивание на зубчатый шип

  

Соединение впритык на гладко отпиленные торцы применяется в случаях, когда конечное изделие не подвергается существенным нагрузкам, деформациям, и не несет опорной функции. Такое соединение дает достаточно низкую прочность (примерно 10-15% от прочности цельной древесины). Но такая прочность является достаточной для транспортировки изделии, обработки их на круглопильных деревообрабатывающих станках, шлифования. Детали, соединенные впритык используют при изготовлении обрамлений фасадов, деталей встроенных шкафов, мебели, в случаях, когда всю нагрузку воспринимает облицовка. 

  Самую большую прочность при сращивании получают при использовании усовых соединений (до 100% от прочности цельной древесины). Необходимая прочность достигается при длине уса равной 10-15 толщинам материала. Благодаря своим отличным прочностным свойствам данный тип соединения часто используется при производстве авиационных деталей, элементов парусных судов, весел, длинномерных конструкций. Однако, большая длина уса не позволяет использовать данную технологию для переработки коротких изделий, несоразмерно увеличивая расход пиломатериала и клея.

  При производстве мебельного щита, используемого для производства мебели на предприятиях Екатеринбурга, Тюмени и др. в компании СПК Росток используется зубчатое соединение.

  Зубчатое соединение обеспечивает прочность соединяемых поверхностей в пределах 65-85% от прочности цельной древесины. Тем самым оно занимает промежуточное значение между соединениями на ус и торцевым соединением. Данный тип соединения обладает рядом преимуществ, существенно влияющих на ход технологического процесса и его экономичность, а, следовательно, и на себестоимость клееного мебельного щита и других сращенных изделий. К этим преимуществам относятся:

  • Сведение к минимуму потерь древесины

  • Простота формирования зубчатого шипа

  • Технологичность

  • Способность самозаклеивания при приложении давления к торцам изделия

  Прочность зубчатого соединения зависит главным образом от параметров нарезки шипа: его длины (L), шага (t), затупления шипа (b), зазора в стыке (S). 

  Шероховатость нарезанного шипа не должна превышать значения Rm 200 по ГОСТ 7016-82. Не стоит забывать и об эффекте состаривания склеиваемой поверхности, который ограничивает время от нарезки шипа до склеивания до 24 часов.

  Затупление шипа – следствие конструкции фрез (его можно лишь сокращать, но избавиться полностью не возможно). Многие считают, что сращенные изделия с зазорами – брак, но это не так. Зазоры Обязательны при склеивании конструкционных элементов мебели и мебельных щитов из сосны и других пород древесины, так как они обеспечивают максимально плотное стыкование склеиваемых поверхностей.

  Влияние сращивания на качество конечного изделия можно сравнить с влиянием  сучков. Так, например, в досках первого сорта сучки и все допустимые пороки древесины могут снизить прочность при изгибе примерно на 25%, а в досках 3-его сорта на 40%. Поэтому клееные изделия допускается использовать наравне с неклееными.

Please reload

Follow Us
Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square